澳门太阳集团2007网站_太阳集团99138.com/_太阳赌博城676138com
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 财政信息 > 财政资金

凤凰县公路管理局关于2017年部门整体财政支出绩效的评价

发布时间:2018-05-15     稿件来源:
 

   

凤凰县公路管理局根据《湖南省人民政府全面推行预算绩效管理的意见》(湘政发[2012]33号)、湖南省财政厅印发《2015年县市预算绩效管理工作要点的通知》(湘财绩函【201512号)和《凤凰县财政局关于认真做好2014年度财政支出绩效自评工作的通知》(凤财绩【20152文件要求,强化绩效理念,提高财政资金使用效益,现就开展2017年财政支出绩效自评。

一、项目概况

2017年我局编制人数为154人,年末实有人数为147人,退休133人(其中:提前退休5人),遗嘱38人。主要职能负责列养公路范围内的绿化种植与管理,公路中修、大修工程和公路水毁的预防和抢修;依法实施管养公路的路政管理和维护,管养公路的路产路权、超限运输治理工作。根据我局工作实际,2016年预算安排资金5205.86万元用于全局各项开支。

二、项目资金使用及管理情况

我局成立了财务管理工作领导小组,制定了一系列的财务管理制度,全部资金由局财务室统一管理。 我局在资金使用上一直按照国家财经法规和本局财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定收支,资金拨付有完整的审批程序和手续,按照财经制度的有关要求,做到专款专用,专人保管,单位纪检书记对专项资金的使用进行全程监督,保证资金使用的合规性。资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。相关发票由财务室审核后,报分管财务领导签字,再由局长签字同意报帐后到财务室结算。

三、评价依据

评价组根据《凤凰县财政局关于2017年县预算单位经费的批复》(凤财预函〔20141号文件)和《凤凰县财政局关于2014年县级部门预算绩效目标的批复》(凤财绩函[2014]1号)的文件,对2017年度部门经费支出情况进行评价,从实施方案及相关制度健全,专款专用,资金使用效果等进行科学评价。

四、评价方法和过程

为加强我局预算绩效管理,不断提高财政资金配置和使用效益,经局党组研究决定,成立预算绩效管理自评领导小组,由局长任组长,分管财务副局长任副组长,财务室干部为成员,专门负责本次绩效自评工作。以绩效考核的各项文件精神为指导,以整体绩效支出为内容,对各项支出的质量指标,数量指标,对指标内容进行一一的评价考核打分,取得的一定经济、社会、环境效益。

2017年,我局工作坚持“依章办事、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”深刻领会中央“八项规定”和“六条款令”,压缩非生产开支,进一步规范会计核算行为,加强预算管理和执行力度,确保资金安全,有效运行,积极服务本单位发展。一是2017年基本支出1661.02万元其中:工资福利支出1292.08万元;商品和服务支出140.63万元,对个人和家庭的补助支出228.31万元,二是严格控制“三公经费”管理,公车运行0.5万元,与预算持平,公务接待13.9万元,不超预算,无因公出国。强化公车管理,建立建全公车管理制度,公车使用实行统一管理,统一调度,彻底杜绝公车私用现象,严格公务接待,规范接待标准;三是厉行节约,提高思想认识,树立节约观念,通过召开厉行节约、杜绝浪费会议,引导和规范全体工作人员从自身做起,从身边小事做起,倡导网络办公,促进办公低碳化,充分利用现在网络技术,通过邮箱、QQ、拷贝等方式传送普通文件资料,尽量减少文件印发。注重是常节俭,养成节约习惯,做到“人走灯灭”,下班及时关闭电脑、复印机等用电设备。

五、 绩效分析

预算配置方面

1、在职人员控制率,2017年我局编制人数为154人,年末实有人数为147人,控制率为100%,没有超编现象。2、三公经费变动率,2017年三公经费为16.9万元,严格控制“三公经费”不超预算。

预算执行,(1)预算完成率为99%,基本支出1661.02万元,其中上年结转86.3万元,年初预算为1574.72万元,调整预算数万元,年终基本支出结转0万元。(2)预算控制率为98%

2、预算管理,(1)公用经费控制率99.7%,上年基本支出结转万元,本年公用经费140.63万元,(2)三公经费控制率100%,三公经费预算16.9万元,本年三公经费支出14.4万元。(3)政府采购执行为98%2016年采购0万元,政府采购预算数4万元。(4)管理制度健全性,2016年我局制定了财务管理制度和会计核算等管理制度,制定财务职责,制定了厉行节约制度,管理制度依照相关国家的法律、法规而制定的,具有合法性、合规性、完整性;相关管理制度得到认真执行。(5)资金使用合规性,一切支出按照国家财经法规和财务管理制度规定以及专项资金管理办法的规定办理,财务人员认真审核算每笔业务的合法性、真实性、手续完整性和资料的准确性。健全会计核算,按照国家统一会计制度的规定设置会计帐簿,依照规定进行会计处理,保证会计指标的口径一致。资金拨付有完善的审批程序和手续,支出符部门预算批复的用途,资金使用无截留、挤占挪用、虚列支出等情况。(6)、预决算信息公开性,按照规定的内容、时间公开预算信息,做到基础数据信息和会计资料真实、完整、准确。

职责履行,(1)各项工作实际完成情况,我局承担本县列养公路及附属设施的是常养护,修复工作,负责列养公路范围内的绿化种植与管理,公路中修、大修工程和公路水毁的预防和抢修;依法实施管养公路的路政管理和维护,管养公路的路产路权、超限运输治理工作。

履职效益,(1)经济效益 ,社会效益:我局将日常养护步入常态化,把路面清扫、水沟清理、杂草清除、修补路面,进一步落实责任到人,定期巡查,有力维护了公路的畅、洁、美、绿,公路养护管保持交通运输可持续发展,延长公路的使用寿命,减少公路的投入,降低能源的消耗,通过养护路更好,极大保护人民生命财产,方便人们出行,经济效益与社会效益同步提高。

履职效益,(1)行政效能,我局高度重视行政效能建设工作,深入贯彻落实科学发展观,制定方案,明确工作职责。推进政务公开透明度,方便人民群众;明确相关股室的职责,端正工作态度,转变机关作风。认真履行好各自职责,来人、来电要热情;进一步精简、规范审批程序;加强经费及资产管理;充分利用网络提高办公效率,降低行政运行成本。(2社会公众或服务对象满意度,2017年我局在县委县政府正确领导下,通过一年的努力工作,全局上下全体干部职工切实转变工作作风,办事更极积,态度更热情,使广大群众和服务对象更满意,满意率达到百分之九十以上。 

                    六、评份结论

综合以上各项指标,财务管理健全规范,没有发生违法违规现象,我局2017年的部门整体支出绩效自我评价得到91分,自评结果:优。我局将在以后的工作中加强预算管理,严格控制各项经费的开支,提高经费的使用效率。

 

 

凤凰县公路管理局

201844

          

 


附件2 公路局专项支出绩效评价指标体系.doc
附件3 公路局部门整体支出绩效评价指标表.doc